Douceurs du dimanche : soufflés au chocolat

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Le week-end de Pâques, j’ai concocté un chouette menu pour mes parents et nous. J’avais déjà réalisé un soufflé au chocolat avant, mais la recette que j’avais me faisait uniquement utiliser les blancs d’œufs (et je ne sais jamais que faire avec les jaunes restants). En fouinant un peu, j’ai trouvé une recette de soufflé au chocolat avec des œufs entiers ET que l’on peut faire à l’avance ! Et si en plus, c’est une idée de Jean Imbert (voir la vidéo), je dis banco ! 😀

(les photos représentent les « restes » de pâte que j’avais, d’où les pots plus petits)

Ingrédients pour 4-6 ramequins :
– 200 g de chocolat [j’ai pris du chocolat au lait Côte d’Or car je trouve le noir trop amer) ;
– 40 g de cacao en poudre ;
– 60 g de beurre ;
– 4 œufs ;
– 50 g de sucre.

Les étapes pour réaliser ces douceurs :
1. Faites chauffer au bain-marie le chocolat, le cacao et le beurre.
2. Montez les blancs d’œufs en neige et ajoutez le sucre.
3. Beurrez les ramequins jusqu’en haut (bien sur les bords pour ne pas que la pâte colle) et ajoutez du sucre en faisant tourner le moule. Enlevez l’excès en retournant le moule.
4. Dans un saladier, incorporez le chocolat fondu avec les jaunes. Remuez délicatement.
5. Ajoutez les blancs d’œuf en deux temps.
6. Versez le mélange dans vos moules.
7. Mettez au frais pendant au moins 30 minutes ou plus car l’avantage de cette recette est que la pâte peut être préparée la veille ! Bien pratique lors d’un dîner 😉
8. Enfournez dans un four préchauffé à 200 °C, pendant 10 minutes. Admirez vos soufflés monter 😀 (pour vérifier la cuisson, j’utilise un pic : s’il ressort propre, c’est que c’est cuit)
9. Servez aussitôt, chest trop bon quand chest chaud 😀

Résultat : une texture aérienne, légère et forte en chocolat. Parfait donc ! 🙂

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