Pâtes bolo végétale aux lentilles corail

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Le 17 octobre, c’était la Journée mondiale du refus de la misère. À cette occasion, Soubry a lancé un défi à plusieurs blogueurs : réaliser un plat de pâtes avec ce que l’on a dans nos placards et frigo. Une belle initiative qui prouve qu’on n’a pas besoin d’ingrédients onéreux ni même de se casser la tête pour se régaler !

Chez nous, on mange des pâtes toutes les semaines. Je pense d’ailleurs que c’est mon plat préféré avec la pizza. On peut tellement varier les plaisirs et laisser libre cours à son imagination ! Été comme hiver, rien de mieux qu’un bon plat de pâte réconfortant !

Pour info, Soubry offre des pâtes aux Restos du Cœur depuis 4 ans maintenant. Et en cette période de crise, l’entreprise familiale belge a doublé son don (14 tonnes de pâtes, ce qui équivaut à 140.000 repas). Cet article est aussi l’occasion de vous rappeler que vous aussi vous pouvez faire des dons pour améliorer le quotidien de personnes en difficulté, que ce soit alimentaire ou autre. Par exemple, plutôt que de laisser traîner des vêtements trop petits/grands dans votre garde-robe, donnez-leur une seconde vie en faisant le bonheur d’une autre personne 🙂

Mais revenons-en à ma recette de pâtes : une sauce bolognaise végétale à base de lentilles corail ! Les lentilles font partie de ces ingrédients un peu remisés au placard, alors qu’elles sont notamment très riches en fibres, protéines végétales, phosphore, zinc et fer. Et, contrairement à ce que l’on pourrait croire, les légumineuses offrent une foule de saveurs : légèrement sucrées pour les lentilles corail, un peu plus terreuses avec les brunes ou encore très neutres avec les blanches. Les possibilités sont donc multiples !

Ingrédients pour réaliser les pâtes bolo vegan aux lentilles corail

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 250 g de pâtes* (ici des Pipe Rigate)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de sucre
  • huile d’olive
  • 4 tomates ou une boîte de tomates concassées (ou pulpe de tomates)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 100 g de lentilles corail
  • épices ou herbes fraîches au choix (basilic, thym, romarin)
  • 2 feuilles de laurier
  • sel et poivre

Recette :

  1. Épépinez et mondez les tomates. Pour retirer la peau des tomates, faites une incision en croix sur le dessous avant de les plonger 30 secondes dans de l’eau bouillante, puis passez-les sous l’eau froide. Mixez-les brièvement (j’aime avoir encore des morceaux, mais tout dépend de vos goûts).
  2. Pressez l’ail. Émincez l’ail et l’oignon. Hachez les herbes fraîches le cas échéant.
  3. Dans un poêlon, faites revenir l’oignon et l’ail dans un fond d’huile d’olive. Ajoutez les tomates concassées, les herbes aromatiques, les feuilles de laurier, le sucre, le concentré de tomates, les lentilles corail et un petit verre d’eau. Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant au moins 20 minutes. Salez et poivrez.
  4. Cuisez les pâtes selon les instructions reprises sur le paquet.
  5. Égouttez les pâtes, et incorporez-y la sauce. Décorez de quelques feuilles de basilic, et accompagnez de parmesan végétal (recette ci-dessous) si vous le souhaitez.

Recette pâtes bolo vegan

BONUS :
Depuis que j’ai découvert le parmesan végétal, c’est devenu un incontournable pour accompagner les plats de pâtes, mais aussi pour faire une belle croûte sur mes gratins ou un hachis parmentier ! Voici donc la recette ultra simple : à l’aide d’un robot de cuisine, mixez 60 g d’amandes, 60 g de noix de cajou, une cuillère à café d’ail en poudre, une pincée de sel et une cuillère à soupe de levure maltée. Et voilà, c’est prêt ! Le parmesan végétal se conserve plusieurs jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.

*produit reçu en vue de créer une recette

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